Equilíbrio entre potássio e sódio
Aumentar a proporção de potássio em relação ao sódio na alimentação pode ser mais eficaz para reduzir a pressão arterial do que simplesmente reduzir a ingestão de sódio.
A pressão alta, ou hipertensão, afeta mais de 30% dos adultos em todo o mundo, sendo a principal causa de doença coronariana e derrame, e também pode levar a outras doenças, como doença renal crônica, insuficiência cardíaca, batimentos cardíacos irregulares e demência.
"Normalmente, quando temos pressão alta, somos aconselhados a comer menos sal," contextualiza a professora Anita Layton, da Universidade de Waterloo (Canadá). "Nossa pesquisa sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à dieta, como bananas ou brócolis, pode ter um impacto positivo maior na pressão arterial do que apenas reduzir o sódio."
Potássio e sódio são eletrólitos, substâncias que ajudam o corpo a enviar sinais elétricos para contrair os músculos, afetar a quantidade de água no corpo e desempenhar outras funções essenciais.
"Os primeiros humanos comiam muitas frutas e vegetais e, como resultado, os sistemas reguladores do nosso corpo podem ter evoluído para funcionar melhor com uma dieta rica em potássio e pobre em sódio," disse Melissa Stadt, coautora do estudo. "Hoje, as dietas ocidentais tendem a ser muito mais ricas em sódio e mais pobres em potássio. Isso pode explicar por que a pressão alta é encontrada principalmente em sociedades industrializadas, não em sociedades isoladas."
Matemática na saúde
Embora pesquisas anteriores tenham mostrado que o aumento da ingestão de potássio pode ajudar a controlar a pressão arterial, as duas pesquisadoras desenvolveram agora um modelo matemático que permitiu identificar como a proporção entre potássio e sódio impacta o nosso organismo.
O modelo também identificou como as diferenças entre os sexos afetam a relação entre potássio e pressão arterial: Os homens desenvolvem pressão alta mais facilmente do que as mulheres na pré-menopausa, mas os homens também são mais propensos a responder positivamente a uma proporção maior de potássio para sódio na dieta.
As pesquisadoras enfatizam que modelos matemáticos como o que elas criaram permitem que esses tipos de experimentos identifiquem como diferentes fatores impactam o corpo de forma rápida, barata e ética, sem precisar recrutar centenas ou milhares de pessoas e comparar suas dietas.
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