Antioxidantes do mal
Você talvez tenha se acostumado a ouvir que os antioxidantes são "tudo de bom" e que você deve ingeri-los o mais que puder - esta, pelo menos, tem sido a mensagem largamente difundida por cientistas, nutricionistas, médicos e pela imprensa em geral.
O que você talvez não saiba é que os antioxidantes não são uma unanimidade entre os cientistas, com vários alertas sendo feitos nos últimos anos de que a ciência dos radicais livres e dos antioxidantes é muito mais complexa do que é diariamente passado pela mídia - o que a ciência diz é: Cuidado com os antioxidantes.
Para saber mais a respeito desses alertas, veja a lista de reportagens ao final deste artigo.
Enquanto isso, Ting Wang e colegas do Instituto Karolinska, na Suécia, acabam de publicar uma nova pesquisa que mostra que a vitamina C e outros antioxidantes estimulam a formação de novos vasos sanguíneos nos tumores de câncer de pulmão.
A descoberta corrobora a ideia de que suplementos dietéticos contendo antioxidantes podem acelerar o crescimento tumoral e a metástase.
"Nós descobrimos que os antioxidantes ativam um mecanismo que faz com que os tumores cancerígenos formem novos vasos sanguíneos, o que é surpreendente, uma vez que se pensava anteriormente que os antioxidantes tinham um efeito protetor," disse o professor Martin Bergö, coordenador da equipe. "Os novos vasos sanguíneos nutrem os tumores e podem ajudá-los a crescer e se espalhar."
Como os antioxidantes ajudam a desenvolver o câncer
Os antioxidantes neutralizam os radicais livres de oxigênio, que podem danificar o corpo se estiverem em excesso. Isso causou uma proliferação de antioxidantes em suplementos dietéticos, mas doses excessivamente elevadas de ambos tornam-se prejudiciais.
"Não há necessidade de temer os antioxidantes nos alimentos normais, mas a maioria das pessoas não precisa de quantidades adicionais deles," destaca o professor Bergö. "Na verdade, eles podem ser prejudiciais para pacientes com câncer e pessoas com risco elevado de câncer."
A mesma equipe já havia descoberto anteriormente que antioxidantes, como as vitaminas C e E, aceleram o crescimento e a disseminação do câncer de pulmão, estabilizando uma proteína chamada BACH1. A BACH1 é ativada quando o nível de radicais livres de oxigênio cai, o que acontece, por exemplo, quando antioxidantes extras são introduzidos através da dieta ou quando mutações espontâneas nas células tumorais ativam antioxidantes endógenos.
Agora os pesquisadores conseguiram demonstrar que a ativação da BACH1 induz a formação de novos vasos sanguíneos (angiogênese). Embora se saiba que baixos níveis de oxigênio (hipóxia) são necessários para que a angiogênese ocorra em tumores cancerígenos, o novo mecanismo identificado pelos pesquisadores demonstra que os tumores também podem formar novos vasos sanguíneos na presença de níveis normais de oxigênio.
O estudo também mostrou que a BACH1 é regulada de forma semelhante à proteína HIF-1α, um mecanismo que ganhou o Prêmio Nobel de Medicina de 2019 e que permite que as células se adaptem às mudanças nos níveis de oxigênio. Esta nova pesquisa mostra que a HIF-1α e a BACH1 trabalham juntas nos tumores.
"Muitos ensaios clínicos avaliaram a eficácia dos inibidores da angiogênese, mas os resultados não foram tão bem-sucedidos quanto o esperado," conta Ting Wang. "Nosso estudo abre a porta para formas mais eficazes de prevenir a angiogênese em tumores; por exemplo, pacientes cujos tumores apresentam níveis elevados de BACH1 podem se beneficiar mais da terapia antiangiogênese do que pacientes com níveis baixos de BACH1."
Alertas sobre o excesso de antioxidantes
Veja abaixo algumas reportagens publicadas pelo Diário de Saúde mostrando os efeitos danosos que podem ser induzidos pelo consumo exagerado de antioxidantes:
Veja abaixo reportagens sobre a eliminação exagerada dos radicais livres:
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