Café ou cigarro?
Uma pesquisa realizada nos Estados Unidos indica que as pessoas têm um risco maior de morrer prematuramente se tomarem mais de quatro copos de café por dia.
O detalhe é que cada copo usado no estudo contém 237 mililitros (ml) - ou seja, as conclusões valem para quem toma cerca de 1 litro de café por dia, e envolveram pessoas com menos de 55 anos.
Há poucos dias, pesquisadores da USP apresentaram um estudo em que os participantes tomavam até 450 ml de café por dia - e os resultados foram opostos.
Os cientistas da Universidade da Carolina do Sul acompanharam a saúde de 43.727 participantes entre 20 e 87 anos de idade por, em média, 17 anos, entre os anos 1971 e 2002.
No período, foram registradas 2.512 mortes, sendo que 32% dos óbitos foram causados por doenças cardiovasculares.
Mas será mesmo o café o responsável pelos efeitos?
A maior crítica ao estudo norte-americano é que os homens e mulheres que relataram ter consumido quantidades maiores de café apresentaram também uma maior tendência a fumar e a ter pouco condicionamento respiratório, duas características comuns em quem desenvolve problemas cardíacos.
Café faz bem ou mal?
Está longe de haver um consenso sobre os efeitos do café sobre a saúde, embora o consumo exagerado de qualquer substância geralmente seja relacionado com efeitos indesejáveis - e 1 litro de café por dia é considerado um consumo exagerado em todos os padrões.
O café é uma complexa mistura química que consiste em milhares de componentes. Estudos recentes demonstraram que a bebida é uma grande fonte de antioxidantes na dieta e traz benefícios na redução das inflamações e na melhora das funções cognitivas.
Entretanto, o café tem efeitos adversos por causa da cafeína, que leva à liberação de adrenalina, inibe a atividade da insulina, aumenta a pressão sanguínea e os níveis de homocisteína - um tipo de aminoácido associado a problemas no coração e demência.
Estudos como este agora publicado, que não separam o consumo de uma substância de outros comportamentos sabidamente danosos à saúde - como fumar - não ajudam a esclarecer nada.
6,6 litros por semana
Segundo o grupo norte-americano, omens e mulheres com menos de 55 anos mostraram ter mais tendência à mortalidade mesmo que tivessem consumido menos café. Mas, no caso de um consumo de mais de 28 copos de café por semana - 6,6 litros -, houve um aumento de mais de 50% na incidência de óbitos (56% no caso de homens), incluindo-se todas as causas de morte, em relação aos que bebiam menos café.
Os cientistas também não encontraram uma associação "estatisticamente significativa" entre número de mortes e consumo de café especificamente nos voluntários com mais de 55 anos.
Outro dado importante detectado pelos pesquisadores foi uma correlação entre tomar muito café, fumar e ter baixo desempenho respiratório.
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