24/10/2022

Sensor comestível mostra se produto no supermercado foi descongelado

Redação do Diário da Saúde
Sensor comestível mostra se produto no supermercado teve problemas de refrigeração
Se você esquecer de tirar o sensor do alimento não tem problema: Ele é comestível.
[Imagem: IIT]

Sensor de descongelamento

Pesquisadores do Instituto Italiano de Tecnologia desenvolveram o primeiro sensor de descongelamento autoalimentado e totalmente comestível.

Isso significa que agora será possível saber se o produto congelado que você está comprando no supermercado já foi descongelado e recongelado ou se passou por problemas de refrigeração, o que pode implicar que o produto está inadequado para consumo.

Para não correr o risco de acidentes, já que o sensor precisa ficar congelado junto com o alimento, a equipe utilizou em sua construção apenas materiais comumente ingeridos, como água, sal de cozinha e vários eletrólitos, o que significa que, se você comer o sensor inadvertidamente, ele não lhe fará mal.

A grande inovação da equipe consistiu em descobrir como explorar as propriedades eletrônicas desses materiais comestíveis.

O sensor é composto por duas partes: Uma célula galvânica, operando com uma solução eletrolítica aquosa que gera uma corrente elétrica quando descongelada; e um indicador de sistema de mudança de cor, baseado em suco de repolho roxo, que produz uma mudança irreversível de roxo avermelhado para azul quando a célula galvânica produz a corrente.

E aí não adianta recongelar tudo porque a cor não retornará à sua cor original.

Um bloco de cera de abelha mantém as duas partes unidas. A temperatura na qual o sensor reage pode ser ajustada entre 0 e 50 °C alterando os sais ou sua concentração na água.

Os pesquisadores acreditam que essa prova de conceito pode abrir caminho para que uma tecnologia barata e segura seja amplamente usada nas cadeias de suprimentos de alimentos e medicamentos, reduzindo desperdícios e melhorando a segurança alimentar e para os pacientes.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Self-Powered Edible Defrosting Sensor
Autores: Ivan K. Ilic, Leonardo Lamanna, Daniele Cortecchia, Pietro Cataldi, Alessandro Luzio, Mario Caironi
Publicação: ACS Sensors
DOI: 10.1021/acssensors.2c01280
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