Sensor de descongelamento
Pesquisadores do Instituto Italiano de Tecnologia desenvolveram o primeiro sensor de descongelamento autoalimentado e totalmente comestível.
Isso significa que agora será possível saber se o produto congelado que você está comprando no supermercado já foi descongelado e recongelado ou se passou por problemas de refrigeração, o que pode implicar que o produto está inadequado para consumo.
Para não correr o risco de acidentes, já que o sensor precisa ficar congelado junto com o alimento, a equipe utilizou em sua construção apenas materiais comumente ingeridos, como água, sal de cozinha e vários eletrólitos, o que significa que, se você comer o sensor inadvertidamente, ele não lhe fará mal.
A grande inovação da equipe consistiu em descobrir como explorar as propriedades eletrônicas desses materiais comestíveis.
O sensor é composto por duas partes: Uma célula galvânica, operando com uma solução eletrolítica aquosa que gera uma corrente elétrica quando descongelada; e um indicador de sistema de mudança de cor, baseado em suco de repolho roxo, que produz uma mudança irreversível de roxo avermelhado para azul quando a célula galvânica produz a corrente.
E aí não adianta recongelar tudo porque a cor não retornará à sua cor original.
Um bloco de cera de abelha mantém as duas partes unidas. A temperatura na qual o sensor reage pode ser ajustada entre 0 e 50 °C alterando os sais ou sua concentração na água.
Os pesquisadores acreditam que essa prova de conceito pode abrir caminho para que uma tecnologia barata e segura seja amplamente usada nas cadeias de suprimentos de alimentos e medicamentos, reduzindo desperdícios e melhorando a segurança alimentar e para os pacientes.
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