27/08/2024

Batatas não são vilãs da alimentação. Basta saber prepará-las

Redação do Diário da Saúde
Quer melhorar a saúde do seu coração? Experimente uma batata assada
Batata dourada tem porções generosas de vitaminas A e E. Mas os pesquisadores recomendam não acrescentar mais do que meia-colher de manteiga à sua batata.
[Imagem: Gerado por IA/DALL-E]

Dieta com batatas

Apesar do fato de que as batatas - e inclua as cascas delas na história - estejam repletas de nutrientes benéficos à saúde, elas costumam ter má-fama entre os nutricionistas e as pessoas que fazem dieta.

Mas isso pode começar a mudar graças à nova pesquisa da equipe da professora Neda Akhavan, da Universidade de Nevada (EUA).

A pesquisa revelou e quantificou os benefícios cardiovasculares da batata para quem vive com diabetes tipo 2. Uma pequena batata, que cabe na mão de uma pessoa, contém nutrientes suficientes para afinar a cintura e diminuir o açúcar no sangue em adultos com diabetes tipo 2.

"Eu gosto de fazer pesquisas sobre itens alimentares que são altamente estigmatizados no mundo da nutrição," disse Akhavan. "A maioria das pessoas associa a batata a algo que é principalmente frito ou tem muita gordura, e queríamos lançar luz sobre como uma batata - quando preparada corretamente - pode ser funcional e saudável."

Batatas pequenas, mas sempre

Os 24 participantes do grupo de estudo, todos com diabetes tipo 2, receberam uma batata assada pré-preparada - com a casca - pesando 100g, com apenas 20 gramas de carboidratos, aproximadamente o suficiente para servir como um lanche ou como um acompanhamento das refeições diárias. O grupo de controle recebeu uma poção semelhante de arroz branco com o mesmo número de calorias e carboidratos. O estudo foi realizado diariamente por 12 semanas, o que é considerado o tempo mínimo necessário para registrar mudanças nos índices de controle glicêmico e saúde cardiometabólica.

Os participantes foram autorizados a adicionar ervas ou temperos às batatas e acrescentar no máximo meia-colher de manteiga, mas foram orientados a não fritar as batatas.

Aqueles que comeram as batatas apresentaram uma redução modesta nos níveis de glicemia em jejum, melhorias na composição corporal, na circunferência da cintura e uma redução na frequência cardíaca em repouso.

"Os resultados do nosso estudo fornecem evidências de que as batatas brancas podem ser incorporadas de forma saudável na dieta de indivíduos com diabetes tipo 2 quando substituídas por outros alimentos com alta carga glicêmica, como arroz branco de grãos longos," disse Akhavan. "Além disso, não houve efeitos prejudiciais nos resultados de saúde medidos, e alguns benefícios cardiometabólicos à saúde foram registrados, o que se alinha com o que esperávamos ver. Portanto, os diabéticos não devem se esquivar das batatas."

Comer batatas é saudável - mas coma com casca

As batatas são a fonte mais rica de potássio nas dietas ocidentais, e dietas ricas em potássio demonstraram prevenir pressão alta e desenvolvimento de diabetes tipo 2. Além disso, as cascas das batatas contêm um certo tipo de fibra chamada "amido de resistência", que demonstrou melhorar o controle da glicose, perfis lipídicos e saciedade. Por causa desses benefícios adicionais à saúde, Akhavan recomenda comer batatas com casca.

O segredo está no modo de preparação das batatas. "Para aqueles com pouco tempo, considere fazer uma grande porção de batatas assadas ou grelhadas e preparar a refeição para durar um tempo. Não sou contra ferver batatas, mas você quer manter o máximo de potássio da casca possível, e você perde um pouco disso quando as ferve," recomendou a pesquisadora.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Effects of White Potato Consumption on Measures of Cardiometabolic Health in Individuals With Type 2 Diabetes Mellitus
Autores: Neda Akhavan, Holly Clarke, Taylor Behl, Saiful Singar
Publicação: Current Developments in Nutrition
DOI: 10.1016/j.cdnut.2023.100295
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