Pistaches para os olhos
Consumir pistaches diariamente pode melhorar a saúde dos olhos ao aumentar a densidade óptica do pigmento macular (DOPM), um importante indicador da saúde dos olhos porque ele protege a retina e está associado a um risco reduzido de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma das principais causas de cegueira em adultos mais velhos.
O efeito dos pistaches se deve ao pigmento vegetal luteína, um antioxidante do grupo dos carotenoides que é importante também na proteção dos olhos, neste caso contra os efeitos danosos da luz azul (visível) e dos danos relacionados à idade.
O ensaio clínico randomizado mostrou que comer 57 gramas de pistache por dia durante 12 semanas resultou em um aumento significativo na densidade óptica do pigmento macular em adultos de meia-idade e idosos saudáveis, em comparação com uma dieta normal sem pistaches.
"Nossas descobertas indicam que os pistaches não são apenas um lanche nutritivo, mas também podem fornecer benefícios significativos para a saúde dos olhos," disse a Dra. Tammy Scott, da Universidade Tufts (EUA). "Isso é especialmente importante à medida que as pessoas envelhecem e enfrentam maiores riscos de deficiência visual."
Outra boa notícia é que o pigmento luteína também está presente em outros vegetais mais baratos, como o abacate, cagaita, uma fruta do Cerrado, e abóbora.
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