20/09/2023

Veja os ganhos se substituirmos 50% da carne e leite por alimentos à base de plantas

Redação do Diário da Saúde
Para proteger a Terra, substitua 50% da carne e leite por alimentos à base de plantas
Além de poupar o solo, as florestas e a atmosfera, há um ganho na redução da fome.
[Imagem: Marta Kozicka et al. - 10.1038/s41467-023-40899-2]

Redução do consumo de carne e leite

Substituir 50% da carne e dos produtos lácteos por alternativas à base de plantas até 2050 pode reduzir as emissões de gases com efeito estufa (GEE) relacionadas com a agricultura e o uso do solo em 31%, além de interromper o processo de degradação das florestas e dos solos naturais.

E ainda haveria benefícios adicionais para o clima e a biodiversidade, resultantes do reflorestamento das terras poupadas da produção pecuária, mais do que duplicando os benefícios climáticos e reduzindo pela metade os futuros declínios na integridade dos ecossistemas.

Os pesquisadores desenvolveram cenários de mudanças na dieta com base em receitas vegetais para carne bovina, suína, frango e leite. Essas receitas foram concebidas para serem nutricionalmente equivalentes aos produtos proteicos originais de origem animal e realistas para as capacidades existentes de produção de alimentos e ingredientes de produção disponíveis globalmente.

"Precisaremos de muito mais do que 'segundas-feiras sem carne' para reduzir as emissões globais de GEE que impulsionam as alterações climáticas - e este estudo nos mostra um caminho a seguir," disse a professora Eva Wollenberg, da Universidade de Vermont (EUA). "As carnes vegetais não são apenas um novo produto alimentar, mas uma oportunidade crítica para alcançar a segurança alimentar e os objetivos climáticos, ao mesmo tempo que se alcançam os objetivos de saúde e biodiversidade em todo o mundo. Tais transições são desafiantes e exigem uma série de inovações tecnológicas e intervenções políticas."

Ganhos com a mudança para dieta com menos carne e leite

Os pesquisadores descobriram que um cenário de substituição de 50% da carne e leite usados para alimentação reduziria substancialmente os impactos dos sistemas alimentares no ambiente natural. Em uma comparação feita com 2020, as projeções resultantes em 2050 incluiriam:

  • A área agrícola global para de se expandir e diminui em 12%.
  • O declínio das áreas florestais e de outras terras naturais é quase completamente interrompido.
  • As entradas de nitrogênio nas terras agrícolas representam quase metade das projeções.
  • O uso da água diminui 10%, em vez de aumentar.
  • Sem levar em conta qualquer sequestro de carbono nas terras poupadas, as emissões de GEE poderão diminuir em 2,1 gigatoneladas de CO2-equivalente por ano (31%).
  • A subnutrição diminui globalmente para 3,6%, em comparação com 3,8% no cenário de referência (reduzindo o número de pessoas subnutridas em 31 milhões).

Embora os resultados deem suporte ao aumento da utilização de substitutos de carne à base de plantas, os pesquisadores reconhecem que o gado é uma valiosa fonte de rendimento e nutrição para os pequenos agricultores em países de renda baixa e média, e tem papéis culturais significativos, reduz o risco e diversifica as opções de renda dos pequenos agricultores.

Por outro lado, as alterações climáticas ameaçam os meios de subsistência dos pequenos agricultores. Será, portanto, crucial fomentar ações políticas e de gestão rápidas para evitar riscos ambientais e apoiar os agricultores e outros intervenientes na cadeia de valor da pecuária para uma transição para um sistema alimentar mais justo socialmente e sustentável ambientalmente. Isto é particularmente importante tendo em conta os recentes reveses na consecução da segurança alimentar a nível mundial, concluem os pesquisadores.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Feeding climate and biodiversity goals with novel plant-based meat and milk alternatives
Autores: Marta Kozicka, Petr Havlík, Hugo Valin, Eva Wollenberg, Andre Deppermann, David Leclère, Pekka Lauri, Rebekah Moses, Esther Boere, Stefan Frank, Chris Davis, Esther Park, Noel Gurwick
Publicação: Nature Communications
DOI: 10.1038/s41467-023-40899-2
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