Alimentos regionais
Uma nova publicação gratuita traz detalhes sobre as espécies vegetais da sociobiodiversidade brasileira que podem ser utilizadas na alimentação e nutrição.
O livro mostra as espécies nativas brasileiras com alto valor alimentício e traz - além dos alimentos por região - receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando nossa diversidade cultural.
Sendo totalmente ilustrado, o livro serve ainda como apresentação desses alimentos regionais para quem não teve contato com cada um deles.
São centenas de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, farinhas, ervas e condimentos.
O Guia de Alimentos Regionais Brasileiros é um esforço dos Ministérios do Meio Ambiente (MMA) e do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e representa um passo adicional em relação ao Guia Alimentar para a População Brasileira, que mostra cuidados e caminhos para alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada.
Economia extrativista
De acordo com a diretora do Departamento de Extrativismo do MMA, Juliana Simões, a iniciativa dinamizará a economia extrativista por meio dos mercados institucionais, permitindo a criação de uma estratégia de governo para aquisição de produtos das espécies nativas brasileiras usadas na alimentação.
Entre os programas beneficiados estão o Programa de Aquisição e Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Juliana Simões reforça que a lista de espécies e produtos enumerados no Guia poderá melhorar a renda dos extrativistas e demais segmentos de povos e comunidades tradicionais, além de acrescentar valor e proteger as espécies da sociobiodiversidade.
Espécies cultivadas
De acordo com a FAO, a América Latina e o Caribe têm a maior base de espécies cultivadas e consumidas em todo o mundo, tais como milho, batata, mandioca, batata-doce, tomate, feijão, amendoim, abóbora, pequi, goiaba, entre outras.
Leia aqui o Guia de Alimentos Regionais Brasileiros.
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