Frutas para o coração
Mais uma pesquisa ressalta os benefícios de comer frutas e vegetais, desta vez realizada por cientistas da Universidade de Oxford, no Reino Unido.
Os pesquisadores relatam que a ingestão de frutas e vegetais protege as pessoas da forma mais comum de doença cardíaca, e uma das principais causas de morte no mundo, o ataque cardíaco isquêmico.
Mas é bom prestar atenção não apenas na qualidade do cardápio, mas também nas quantidades, sobretudo nos benefícios de cada "refeição" adicional.
Porção de frutas e vegetais
Os cientistas verificaram que pessoas que comeram pelo menos oito porções de frutas e vegetais por dia, sim, oito porções, apresentaram um risco 22% menor de morrer de doença isquêmica cardíaca do que pessoas que consumiam menos de 3 porções por dia.
Uma porção pesa 80 gramas, o que equivale a uma banana pequena, ou uma cenoura pequena, ou uma maçã média.
O estudo mostrou "uma redução de 4% no risco de morrer por ataque cardíaco para cada porção adicional de frutas e hortaliças consumidas acima do consumo básico de duas porções diárias," afirma a Dra. Francesca Crowe, uma das autoras do estudo, publicado no European Heart Journal.
Assim, "o risco de isquemia fatal para alguém comendo cinco porções de frutas e verduras por dia seria de 4% menor em relação a alguém que consuma quatro porções por dia, e assim por diante, até oito parcelas ou mais," explica a pesquisadora.
Precauções
Os dados foram coletados de mais 300.000 pessoas, em oito países europeus, tendo ocorrido 1.636 óbitos por ataque cardíaco isquêmico durante o estudo.
Os pesquisadores levaram em conta influências de fatores como diferenças nos estilos de vida e hábitos alimentares.
No entanto, eles reconhecem que os resultados podem ter sido influenciados por erros na medição correta da ingestão de frutas, legumes e verduras.
Além disso, o estudo teve uma maior proporção de mulheres, o que pode não refletir com precisão o total da população.
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