Sal e sistema imune
Uma dieta rica em sal não é ruim apenas para a pressão sanguínea, mas também para o sistema imunológico.
Voluntários humanos que consumiram seis gramas adicionais de sal por dia apresentaram deficiências imunológicas pronunciadas - esse valor corresponde ao teor de sal de duas refeições tipo fast food.
Nos testes com cobaias, camundongos alimentados com uma dieta rica em sal também sofreram de infecções bacterianas muito mais graves do que seus companheiros que se mantiveram com a quantidade de sal recomendada e foram sujeitos ao mesmo processo infeccioso induzido.
Quanto de sal comer por dia?
Cinco gramas por dia, não mais: Essa é a quantidade máxima de sal que os adultos devem consumir de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) - corresponde aproximadamente a uma colher de chá.
Na realidade, porém, muita gente excede consideravelmente esse limite. Isso significa que pegamos o saleiro muito mais do que seria bom para nós. Afinal, o cloreto de sódio, que é o nome químico do sal de cozinha, aumenta a pressão sanguínea e, portanto, aumenta o risco de ataque cardíaco ou derrame.
Mas não é só isso: "Agora conseguimos provar pela primeira vez que a ingestão excessiva de sal também enfraquece significativamente um braço importante do sistema imunológico," explica o Dr. Christian Kurts, do Hospital Universitário de Bonn (Alemanha).
Só melhora infecções na pele
Este resultado é inesperado, já que alguns estudos apontam na direção oposta. Por exemplo, infecções por certos parasitas da pele em animais de laboratório curam-se significativamente mais rapidamente se as cobaias consumirem uma dieta rica em sal: os macrófagos, que são células imunes que atacam, comem e digerem parasitas, são particularmente ativos na presença de sal. Vários médicos concluíram a partir dessa observação que o cloreto de sódio tem um efeito geralmente melhorador da imunidade.
"Nossos resultados mostram que essa generalização não é precisa," enfatiza Katarzyna Jobin, da Universidade de Würzburg e participante da pesquisa. "Há duas razões para isso: primeiro, o corpo mantém a concentração de sal no sangue e nos vários órgãos largamente constante. Caso contrário, processos biológicos importantes seriam prejudicados. A única grande exceção é a pele: ela funciona como um reservatório de sal do corpo. É por isso que a ingestão adicional de cloreto de sódio funciona tão bem em algumas doenças da pele."
No entanto, outras partes do corpo não são expostas ao sal adicional consumido com os alimentos. Em vez disso, ele é filtrado pelos rins e excretado na urina.
E é aí que o segundo mecanismo entra em ação: os rins têm um sensor de cloreto de sódio que ativa a função de excreção de sal. Como efeito colateral indesejável, no entanto, esse sensor também faz com que os chamados glicocorticoides se acumulem no corpo. E estes, por sua vez, inibem a função dos granulócitos, o tipo mais comum de célula imune no sangue.
Os granulócitos, assim como os macrófagos, são células "matadoras". No entanto, elas não atacam parasitas, mas principalmente bactérias. Se elas não fizerem isso em um grau suficiente, as infecções ocorrerão muito mais severamente.
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