Gordura em demasia é ruim para o coração, mas o tipo certo de gordura pode manter o coração saudável.
É o que mostra um experimento realizado por Jin Endo, dos Laboratórios Riken (Japão), publicado The Journal of Experimental Medicine.
Estudos anteriores já haviam mostrado que ácidos graxos insaturados ingeridos pela dieta - como o ácido eicosapentaenóico (EPA) - podem nos proteger contra doenças cardiovasculares.
Esse dado veio na esteira da descoberta de que o corpo humano na verdade possui vários tipos de tecidos adiposos, ou gorduras: gordura branca, que pode se acumular, levando à obesidade, a gordura marrom, ou "gordura boa", e a gordura bege.
No entanto, o mecanismo de ação e os metabólitos da gordura responsáveis por seus efeitos protetores ainda são largamente desconhecidos.
18 HEPE
Jin Endo usou animais geneticamente modificados para produzir sua própria gordura EPA, o que lhes dá uma melhor função cardíaca e maior resistência contra doenças cardiovasculares.
Ao rastrear esses efeitos, ele descobriu que a proteção cardiovascular é fornecida por um metabólito específico, chamado ácido 18-hidroxieicosapentaenóico (18 HEPE).
O 18-HEPE foi produzido pelas células do sistema imunológico dos animais, chamadas macrófagos, e resultaram na diminuição dos efeitos induzidos de inflamações e fibrose no coração.
A aplicação do 18 HEPE em animais normais confirmou seus efeitos cardioprotetores.
Embora experimentos em seres humanos ainda não tenham sido realizados, a equipe conclui que uma dieta enriquecida com 18 HEPE pode ajudar a prevenir a insuficiência cardíaca em pacientes com doenças cardiovasculares.
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