Vantagens das dietas vegetarianas
As dietas vegetarianas e veganas estão associadas a um melhor estado de saúde segundo vários fatores médicos ligados à saúde cardiovascular e ao risco de câncer, bem como a um menor risco de morte prematura.
Esta é a conclusão combinada de 49 estudos científicos realizados em várias partes do mundo.
Estudos anteriores associaram certos modos de se alimentar ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e câncer. Uma dieta pobre em produtos vegetais e rica em carne, grãos refinados, açúcar e sal, por exemplo, está associada a um maior risco de morte.
A ideia geral é que a redução do consumo de produtos de origem animal - em favor de produtos de origem vegetal - reduz o risco de doenças cardiovasculares e câncer, mas os benefícios globais dessas dietas permanecem sujeitos a controvérsias.
Para aprofundar a compreensão dos benefícios potenciais das dietas baseadas em vegetais, Angelo Capodici e colegas de instituições dos EUA e da Itália seguiram o que eles chamam de uma "abordagem guarda-chuva", revisando dados de 48 artigos sobre ligações entre dietas baseadas em vegetais, saúde cardiovascular e risco de câncer, feitos ao longo de 20 anos.
Benefícios
A análise mostrou que, no geral, as dietas vegetarianas e veganas têm uma associação estatística robusta com um melhor estado de saúde em uma série de fatores de risco associados a doenças cardiometabólicas, câncer e mortalidade, tais como a pressão arterial, gestão do açúcar no sangue e o índice de massa corporal.
Essas dietas também estão associadas à redução do risco de doença cardíaca isquêmica, câncer gastrointestinal e de próstata e morte por doença cardiovascular.
No entanto, especificamente entre as mulheres grávidas, aquelas com dietas vegetarianas não enfrentaram diferenças no risco de diabetes gestacional e hipertensão em comparação com aquelas com dietas não vegetais.
Ressalvas
No geral, os resultados sugerem que as dietas à base de plantas estão associadas a benefícios significativos para a saúde. No entanto, os pesquisadores ressaltam que a "força estatística" dessa associação é significativamente limitada pelas muitas diferenças entre os estudos revisados, em termos de regimes alimentares específicos seguidos, dados demográficos dos pacientes, duração do estudo e outros fatores.
Além disso, algumas dietas à base de vegetais podem introduzir deficiências de vitaminas e minerais em algumas pessoas. Assim, os pesquisadores alertam contra a recomendação em larga escala de dietas à base de plantas até que o corpo de pesquisas científicas sobre o assunto seja mais sólido.
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