11/08/2011
Como lidar com os efeitos colaterais da quimioterapia
Com informações do Icesp
Cuidados naturais
O Instituto do Câncer de São Paulo (ICESP) elaborou uma série de dicas para que pacientes com câncer controlem os efeitos colaterais dos medicamentos.
Os tratamentos quimioterápicos, radioterápicos e de radioiodoterapia provocam variadas sensações desagradáveis, mas a alimentação pode ajudar no alívio destes sintomas.
Náuseas e vômitos, diarréia, constipação, boca seca ou com feridas, dor para engolir, ausência ou alteração de paladar podem ser amenizados com informações simples e pequenas mudanças nos hábitos alimentares.
"O acompanhamento do médico e, em alguns casos, a prescrição de medicamentos para possíveis reações temporárias negativas é fundamental, mas, em conjunto com isso, o auxílio pode vir da cozinha de casa," comenta Suzana Camacho, gerente do Serviço de Nutrição e Dietética do Icesp.
Náuseas e vômitos
O que você deve fazer:
- Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
- Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
- Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
- Realize suas refeições em lugares bem arejados.
O que você deve evitar:
- Frituras e alimentos gordurosos.
- Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
- Condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
- Deitar-se após as refeições.
- Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Diarreia
O que você deve fazer:
- Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
- Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
- Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
- Prefira leite de soja.
- Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
- Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
O que você deve evitar:
- Leite e derivados.
- Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
- Frutas cruas em geral.
- Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
- Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, catchup, por exemplo).
- Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
- Embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
- Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
- Alimentos de causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
Intestino preso (constipação)
O que você deve fazer:
- Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
- Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
- Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
- Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
- Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
- Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
- Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
- Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
O que você deve evitar:
- Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, arrozinha, banana prata, banana maçã, pêra, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
Boca seca (xerostomia)
O que você deve fazer:
- Prepare as refeições com caldos ou molhos.
- Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
- Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
O que você deve evitar:
Feridas na boca (mucosite)
O que você deve fazer:
- Consuma alimentos macios e pastosos.
- Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
- Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que você deve evitar:
- Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
- Alimentos muito quentes.
Dor para engolir (odinofagia)
O que você deve fazer:
- Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
- Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
- Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
Ausência ou alteração de paladar
O que você deve fazer:
- Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
- Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
- Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
- Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
- Mantenha boa higiene bucal.
O que você deve evitar:
- Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
Radioiodoterapia
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireóide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evite o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
Receitas especiais
O Icesp disponibilizou também, gratuitamente, um cardápio especial, que inclui preparações salgadas, doces e bebidas, voltado a pacientes em tratamento de quimioterapia.
O objetivo do cardápio é controlar ou minimizar os efeitos colaterais do tratamento do câncer e incentivar a alimentação dos pacientes, evitando perda de peso.
Veja as receitas, que também vão muito bem para quem não está doente.