08/02/2011 Vegans e vegetarianos precisam ingerir mais ômega-3 e vitamina B12Redação do Diário da Saúde
Uma típica refeição Vegan.[Imagem: Tiff/Wikimedia]
Estilo vegan Pessoas que seguem um estilo de vida vegan podem ter um maior risco de desenvolver coágulos de sangue e aterosclerose, o chamado "endurecimento das artérias". Essas condições podem ocasionar ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais, ou derrames. A melhor saída pode ser a adoção de suplementos de ácidos graxos e vitaminas, que compensem a falta de ingestão de alguns compostos presentes em alimentos que não fazem parte da dieta. Vegans são os vegetarianos estritos, que não comem carne ou produtos animais de qualquer espécie. A conclusão sobre os efeitos dessas restrições alimentares é resultado de uma análise de dezenas de artigos científicos publicados sobre a bioquímica do vegetarianismo nos últimos 30 anos. Deficiências alimentares dos vegetarianos Duo Li e seus colegas relatam que são os "comedores de carne" - são os cientistas que nomeiam assim os que não são vegetarianos - que costumam ter uma combinação significativamente maior de fatores de risco cardiovascular, muito superior à dos vegetarianos. Os vegans têm um risco muito menor, mas isto não significa que eles estejam imunes a esses problemas. A dieta dos vegans costuma ter deficiências de diversos nutrientes essenciais, o que inclui ferro, zinco, vitamina B12 e ácidos graxos ômega-3. Embora uma dieta vegetariana balanceada possa fornecer proteínas suficientes, o mesmo não acontece sempre com relação à gordura e aos ácidos graxos. Em decorrência, os vegans tendem a ter níveis elevados de homocisteína no sangue e níveis baixos de HDL, a forma "boa" do colesterol. Ambos são fatores de risco para doenças cardíacas. Complementos para vegetarianos e vegans Os cientistas concluem que há uma forte base científica para que os vegetarianos e vegans aumentem os níveis de ômega-3 e vitamina B12 em suas dietas para ajudar a reduzir esses riscos. O salmão e outros peixes oleosos - para os vegetarianos não estritos -, assim como nozes e alguns outros frutos secos são as melhores fontes de ômega-3. Boas fontes de vitamina B12 incluem frutos do mar, ovos e leite fortificado - que podem ser opções para os não-vegans. Suplementos alimentares também podem fornecer esses nutrientes. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=vegans-vegetarianos-ingerir-mais-omega-3-vitamina-b12 A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |