21/03/2022 Proteína do leite de vaca mostra ação surpreendente contra vírus da covidRedação do Diário da Saúde
A lactoferrina é conhecida como o "canivete suíço" do sistema imunológico.[Imagem: Jonathan Z. Sexton]
Lactoferrina O pesquisador Jesse Woring, da Universidade de Michigan (EUA), obteve um resultado surpreendente ao estudar as propriedades antivirais de uma proteína do leite de vaca contra variantes do SARS-CoV-2, o vírus causador da covid-19. A proteína em questão é a lactoferrina, encontrada no leite da maioria dos mamíferos. Já se sabia que a lactoferrina do leite de vaca possui características bioativas contra muitas bactérias, vírus e outros patógenos. Agora, Woring descobriu que ela também inibe a infecção por SARS-CoV-2 em condições de laboratório, bloqueando a capacidade do vírus de entrar nas células-alvo, bem como apoiando os mecanismos de defesa antivirais das células. "A lactoferrina bovina mostrou atividade antiviral em ensaios clínicos em humanos," acrescentou o professor Jonathan Sexton. "Por exemplo, a lactoferrina bovina administrada por via oral demonstrou diminuir a gravidade das infecções virais, incluindo aquelas por rotavírus e norovírus. Dada a ampla eficácia e segurança antiviral, efeitos colaterais mínimos e disponibilidade comercial da lactoferrina bovina, vários artigos de revisão sugeriram usá-la como tratamento preventivo ou pós-exposição para a infecção por SARS-CoV-2." Foi isso o que a equipe fez, testando a lactoferrina bovina contra algumas das variantes mais comuns do SARS-CoV-2, incluindo a variante WA1, representativa do surto nos Estados Unidos em 2020, a B.1.1.7, B.1.351, e variantes P.1, e a variante Delta. "Cada uma dessas variantes inclui modificações na proteína de pico do SARS-Cov-2 que reduzem a eficácia das vacinas recém-produzidas. Além disso, cada uma dessas cepas mostra uma neutralização reduzida pelos soros de vacinação," explicou Sexton. Pílula anti-covid Os pesquisadores descobriram que a lactoferrina bovina foi eficaz contra todas as cepas testadas em laboratório, e eles esperam que ela também tenha atividade contra cepas emergentes adicionais. Outros componentes dos produtos lácteos comerciais não parecem oferecer proteção antiviral, confirmando que a eficácia desses produtos parece ser totalmente dependente da lactoferrina bovina. Além disso, a equipe descobriu que a dextrose (glicose comum) e o sorbitol (glicose reduzida) não reduziram a eficácia da lactoferrina bovina contra o SARS-CoV-2, sugerindo a viabilidade de desenvolver uma pílula anti-covid. Embora sejam necessários trabalhos adicionais para entender completamente o potencial antiviral da lactoferrina bovina em um ambiente clínico, este estudo in vitro representa um passo inicial fundamental para o desenvolvimento de novas táticas na luta contra a pandemia global de covid-19. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=proteina-leite-vaca-mostra-acao-surpreendente-contra-virus-covid A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |