18/02/2013 Leite orgânico ganha espaço na mesa dos brasileirosRedação do Diário da Saúde
Recentemente, pesquisadores da USP desenvolveram um novo tipo de leite enriquecido com minerais e vitaminas.[Imagem: Stefan Kühn]
Leite sem agrotóxicos O leite também entrou na tendência orgânica, que cresce cada vez mais no Brasil. Sem nenhum tipo de agrotóxico nos processos de produção, o alimento obtido de forma natural já chega à mesa do consumidor brasileiro com selo de qualidade. Pesquisas mostram que os agrotóxicos podem ser a causa de muitas alergias alimentares e são a segunda maior causa de intoxicação. Apesar das regulamentações, muitos agrotóxicos não autorizados são encontrados nos alimentos. Leite orgânico No ano passado, a Embrapa Cerrados, em consórcio com a Universidade Federal de Santa Catarina, decidiu impulsionar a produção e o consumo do leite orgânico no país. Entre as pesquisas desenvolvidas, o correto manejo de pastagens é um fator fundamental. A Embrapa está trabalhando no desenvolvimento de uma unidade de pesquisa participativa que possa ser replicada em todo o País. Os principais nutrientes para a produção de pastagens são o nitrogênio, o fósforo e o potássio. A fonte de nitrogênio tradicional é a ureia, mas ela é totalmente proibida no sistema orgânico. O jeito então foi utilizar a adubação verde, com leguminosas fixadoras de nitrogênio. "Como fonte de fósforo, são usados fosfatos de rochas naturais e, no lugar do cloreto de potássio, usamos o pó de rocha. Tudo é natural e não tem nada de adubo químico", explica João Paulo Soares, da Embrapa. Preço do leite orgânico Embora o preço do leite orgânico seja mais alto para o comprador, os números da produção mostram que a aposta no mercado dos alimentos orgânicos pode valer a pena para os produtores. O preço pago aos produtores pelo leite convencional é de R$ 0,80 por litro, enquanto o leite orgânico rende até R$ 3,50 por litro. Já no supermercado, o litro do leite produzido sem agrotóxicos custa até R$ 4,50, enquanto o convencional não ultrapassa R$ 2,00. Mesmo representando ainda uma pequena parcela de tudo que é produzido em território nacional, o crescimento em fabricação do leite sem resíduos tóxicos chega a 250%, se considerados os últimos 10 anos. Segundo pesquisa recente da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o brasileiro consome ou inala 6,7 litros de agrotóxico por ano. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=leite-organico A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |