12/04/2016 Cinco legumes e verduras para cultivar em casaCom informações da BBCHorta em casa Se a Fonte da Juventude está nas plantas, então você pode ter uma fonte da juventude em casa. E cultivar uma horta em casa pode ser mais fácil do que se imagina. Recentemente, na busca por obter produtos mais saudáveis e livres de agrotóxicos, mais e mais pessoas ao redor do mundo têm decidido plantar suas próprias verduras e hortaliças. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) atesta que as hortas domésticas têm representado uma "fonte cada vez mais importante de alimentos e nutrientes para as famílias pobres das zonas urbanas ou periféricas". Além dos benefícios físicos e mentais de se cultivar uma horta, o hábito também pode ajudar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável e a gastar menos dinheiro. Veja uma lista com os vegetais mais fáceis de cultivar em casa e os benefícios que eles podem trazer à saúde. [Imagem: BBC] 1) Tomates Essa fruta originária do Equador, Peru e norte do Chile - e que consumimos como hortaliça - é um dos alimentos mais fáceis de plantar e é comum ser o ponto de partida dos iniciantes na aventura de ter uma horta em casa. A diferença de sabor entre um tomate cultivado em casa e um que veio do supermercado pode ser gigantesca. As vantagens do tomate para a saúde estão na quantidade de nutrientes, como potássio e fósforo, assim como antioxidantes e vitaminas A, C e E. De acordo com um estudo recentemente publicado na revista especializada Medical News Today, é um alimento "funcional" já que, além de sua função nutritiva, beneficia o organismo, prevenindo doenças crônicas, como problemas do coração, diabetes e câncer. Os especialistas aconselham a cultivar a planta em um lugar com bastante luz e a regá-la em pequenas quantidades, algumas vezes por semana. É importante plantar o tomate em solo profundo, porque ele desenvolve raízes grandes e extensas. As folhas mais próximas do solo são mais propensas a contaminações, então devem ser eliminadas regularmente. [Imagem: BBC] 2) Cenouras Outra hortaliça muito fácil de cultivar e com altas propriedades nutritivas é a cenoura. Neste caso, o mais importante é manter a umidade da terra - quando elas começarem a crescer, já é possível diminuir a frequência de regar o solo. As cenouras são ricas em vitamina A, antioxidantes e fibras. Costuma-se dizer que "comer cenoura faz bem para a vista", mas ela também fortalece os dentes e as gengivas, ajuda a combater a constipação e revigora mentes cansadas. A cenoura pode ser plantada ao longo de todo o ano e cresce sem grandes dificuldades. [Imagem: BBC] 3) Pimentas A melhor época para plantar essa hortaliça, que é nativa da América Central e do Sul, é a primavera, porque ela é sensível ao frio. Para cultivá-la, é preciso ter um terreno com bastante sol e plantar as sementes a uma profundidade entre 40 e 50 centímetros. É preciso também regá-la constantemente. As pimentas verdes, vermelhas e amarelas contêm nutrientes como ácido fólico, tiamina e manganês e são ricos em fibras e em vitaminas C e B6. Também contêm uma substância que se chama capsaicina e têm efeitos analgésicos. [Imagem: BBC] 4) Espinafre Tanto o espinafre, como a couve e o brócolis são relativamente fáceis de plantar em casa. No caso do espinafre, é possível cultivá-lo em pequenas hortas, separadas por 30cm de distância entre si ou espalhando as sementes em vasos. Ele prefere os solos ricos e úmidos, ainda que possa crescer em qualquer tipo de solo, contanto que haja matéria orgânica suficiente. Esse é o tipo de planta que não precisa de muito calor, nem de muito sol. É um alimento muito recomendado por causa de seu alto valor nutritivo, ainda que não se aconselhe o consumo exagerado, porque o ácido oxálico, ou oxalato, em excesso pode causar cálculo renal. No entanto, o espinafre tem muitas propriedades e é um bom anti-inflamatório. Traz benefícios neurológicos e ajuda a regular a pressão arterial e a melhorar o metabolismo. 5) Ervilhas As ervilhas concentram muitos minerais - potássio, fósforo, cálcio, ferro - fibras, açúcares, hidratos de carbono e proteínas, além de vitamina A. É um alimento indicado para diabéticos e ajuda a eliminar o colesterol. Também tem um efeito tranquilizante muito benéfico para o sistema nervoso e para ajudar a dormir bem. Elas podem ser cultivadas principalmente no outono, em um clima fresco, sem muito calor, e se adaptam bem a todos os tipos de solo. Além de seus benefícios alimentares, as ervilhas também melhoram a qualidade do solo, já que fixam o nitrogênio na terra. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=legumes-verduras-cultivar-em-casa A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |