26/04/2017 Intolerância ao glúten pode ser provocada por um vírusCom informações da New Scientist
Um reovírus pode estar na origem da intolerância ao glúten, que pode culminar na doença celíaca.[Imagem: Cortesia Purdue University/Department of Biology]
Doença celíaca A infecção com um vírus comum e normalmente assintomático pode ser um dos primeiros passos no desenvolvimento da doença celíaca, uma condição autoimune dolorosa que danifica o intestino. A doença celíaca envolve a forma como o sistema imunológico encara o glúten, tratando-o como um antígeno e atacando-o - o glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada. Até hoje os cientistas acreditavam que se tratasse de uma doença genética. Contudo, começaram a surgir indícios de que a doença aparece associada a infecções virais. Os relatos incluem infecções por adenovírus, que causam resfriados, rotavírus, que podem causar diarreia, e o vírus da hepatite C. Bana Jabri e sua equipe da Universidade de Chicago (EUA) descobriram agora que expor camundongos a um reovírus comum, chamado T1L, quebra a tolerância ao glúten nos animais - uma evidência experimental de que alguns vírus podem, de fato, abrir o caminho para o início da doença celíaca. Alergia ao glúten Quando a equipe alimentou os camundongos com gliadina, um componente do glúten, eles constataram que os animais passavam a produzir de duas a três vezes mais anticorpos contra o composto durante os dois dias seguintes - mas apenas os animais no grupo que estava infectado com o reovírus. "O reovírus muda a forma como o sistema imunológico vê o glúten," disse Jabri. Normalmente o sistema imunológico aprende a tolerar a vasta gama de substâncias presentes em nossos alimentos, incluindo o glúten. Mas estes experimentos demonstram que a infecção com o reovírus interfere com esse mecanismo, levando o corpo a atacar o glúten por engano. "Nossos experimentos são os primeiros a demonstrar que um vírus pode induzir a perda de tolerância aos antígenos da dieta," completou Jabri. Estes resultados poderiam explicar por que apenas uma pequena proporção de pessoas desenvolve a doença celíaca, que é uma condição muito mais grave do que a intolerância ao glúten. Os resultados foram publicados na revista Science. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=intolerancia-gluten-provocada-virus A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |