18/04/2022 Fibras de frutas e vegetais não têm mesmo benefício que fibras de cereaisRedação do Diário da Saúde
Produtos naturais superam os medicamentos contra as inflamações intestinais.[Imagem: Kevin Phillips/Pixabay]
Fibras e saúde Adotar uma alimentação rica em fibras tem sido largamente associado a uma melhor saúde gastrointestinal e cardiovascular. "A maior ingestão de fibra dietética está associada a um menor risco de doenças cardiovasculares. Uma hipótese comum é que a maior ingestão de fibra reduz a inflamação, levando a um menor risco dessas doenças," disse o professor Rupak Shivakoti, da Universidade de Colúmbia (EUA). Acontece que há poucos dados sobre essa ligação entre fibra e inflamação entre adultos mais velhos, que têm níveis mais altos de inflamação em comparação com adultos mais jovens. Foi isto que a equipe do Dr. Shivakoti decidiu verificar, pesquisando se as fibras dietéticas poderiam diminuir a inflamação gastrointestinal em idosos e se essa dieta estaria mesmo inversamente relacionada à doença cardiovascular. Os resultados confirmaram as hipóteses iniciais, mas também trouxeram uma surpresa. Enquanto a quantidade total de fibras ingeridas, e mais especificamente as fibras de cereais, mostraram-se consistentemente associadas a uma menor inflamação e a uma menor incidência de doenças cardiovasculares, o mesmo não se verificou com as fibras oriundas das frutas ou dos vegetais. Fibras de cereais e fibras de frutas e vegetais Os dados confirmaram nos idosos os resultados de pesquisas anteriores, de que as fibras em geral podem ter efeitos anti-inflamatórios melhorando a função intestinal, modificando a saciedade (por decorrência, reduzindo a ingestão de gordura e energia total) e melhorando o metabolismo do perfil lipídico e de glicose. Mas por que as fibras dos vegetais ou as fibras das frutas não geram o mesmo benefício é uma incógnita, e deverá merecer pesquisas adicionais da própria equipe e de outros pesquisadores. Com este resultado inesperado, a equipe ressalta que agora não está devidamente comprovado se é mesmo a fibra de cereal per se a responsável pelas relações observadas - como as fibras de vegetais e frutas não produzem os mesmos benefícios, pode ser que esses benefícios sejam gerados por outros nutrientes nos alimentos à base de cereais. "Além disso, aprendemos que a inflamação teve apenas um papel modesto na mediação da associação inversa observada entre fibra de cereais e doenças cardiovasculares," observou Shivakoti. "Isso sugere que outros fatores, além da inflamação, podem desempenhar um papel maior na redução das doenças cardiovasculares associadas à fibra de cereais e precisarão ser testados em futuras intervenções de populações específicas." Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=fibras-alimentares-frutas-vegetais-nao-tem-mesmo-beneficio-fibras-cereais A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |