24/10/2015 Carne artificial poderá estar no mercado em cinco anosCom informações da BBC
O maior desafio está sendo reproduzir a textura e o sabor da carne animal. [Imagem: BBC]
Carne artificial A equipe de pesquisadores holandeses que conseguiu sintetizar o primeiro hambúrguer de laboratório afirma que espera começar a vender o produto dentro de cinco anos. Os cientistas da Universidade de Maastricht, na Holanda, montaram uma nova companhia para transformar a carne artificial em um hambúrguer que seja, segundo eles, mais saboroso e barato. "Estou confiante que, quando for oferecido como uma alternativa à carne, um número cada vez maior de pessoas vai achar difícil não comprar nosso produto por razões éticas," disse o diretor da nova empresa, Peter Verstrate. "Acredito que vamos colocar (o produto) no mercado em cinco anos", disse o professor Mark Post, que desenvolveu a carne artificial nos laboratórios da Universidade de Maastricht. Post acrescentou que, inicialmente, o produto estaria disponível apenas sob encomenda, mas, quando a demanda pela carne artificial se estabelecer e o preço cair, deve chegar às prateleiras de supermercados. Hambúrguer de células-tronco O hambúrguer artificial é feito a partir de células-tronco, aquelas que podem se desenvolver em qualquer tipo de tecidos. A maioria dos pesquisadores que trabalha com células-tronco tenta cultivar tecido humano para transplantes ou para substituir tecido muscular doente, células nervosas ou cartilagem. Mark Post, no entanto, usa essas células para cultivar músculo e gordura para a fabricação dos hambúrgueres artificiais. Receita de carne artificial O processo começa com células-tronco retiradas do músculo de uma vaca. No laboratório, essas células são colocadas em uma cultura - uma solução - com nutrientes e elementos químicos que promovem seu aumento para ajudá-las a crescerem e se multiplicarem. Três semanas depois, já são mais de um milhão de células-tronco, que são divididas e colocadas em recipientes menores. As células já crescidas se transformam em pequenas tiras de músculo de aproximadamente um centímetro de comprimento e apenas alguns milímetros de espessura. As pequenas tiras são então coletadas e juntadas em pequenos montes, coloridas e misturadas com gordura. Um especialista gastronômico que provou a iguaria disse que o gosto estava "próximo da carne, mas não era tão suculento", mas outro disse que tinha gosto de um hambúrguer de verdade. Fábrica de carne Verstrate e Post, com apoio da Universidade de Maastricht, criaram uma empresa, a Mosa Meat, para sintetizar carne moída no laboratório de forma que ela seja tão saborosa quanto a carne real e a um custo igual ao da carne moída vendida hoje. Nos últimos dois anos, Post e sua equipe progrediram nas pesquisas, mas o cientista percebeu que, para colocar o produto no mercado em um prazo de cinco anos, terá que acelerar os estudos. A Mosa Meat vai empregar 25 cientistas, técnicos de laboratórios e gerentes. Um dos objetivos principais é descobrir como iniciar a produção em massa dessa carne. Os pesquisadores também vão analisar formas de fazer costeletas usando impressoras 3D. Mas vai demorar um pouco mais para comercializar esses produtos. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br./print.php?article=carne-artificial-podera-estar-mercado-cinco-anos A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |